MUI menegaskan, wajib hukumnya memilih pemimpin dari kalangan yang beriman dan bertakwa (Islam)

ilustrasi pilkada dki (ANTARA News)

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Yunahar Ilyas mengajak umat Islam untuk menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan umum kepala daerah pada 15 Februari.

"Mengimbau kepada masyarakat, khusunya umat Islam, untuk menjaga situasi agar tetap aman, damai dan terbangun suasana kehidupan yang penuh harmoni", kata Yunahar di Jakarta, Jum'at, dikutip Antara.

Ia juga mengajak masyarakat agar ikut serta mengawasi proses pilkada sehingga mencegah terjadinya kecurangan dan gangguan keamanan.

Umat Islam, kaa Yunahar, harus menggunakan hak pilih secara bertanggung jawab sesuai dengan tuntunan agama.

Sebagaimana Hasil Ijtima Ulama Komisi Fatwa se-Indonesia Tahun 2009, perlu bagi Muslim memilih pemimpin menurut ajaran Islam sebagai kewajiban menegakkan kepemimpinan dan pemerintahan dalam kehidupan.

Dalam menggunakan hak pilihnya, umat Islam wajib memilih pemimpin yang beriman dan bertakwa, jujur (siddiq), terpercaya (amanah), aktif dan aspiratif (tabligh), mempunyai kemampuan (fathonah) serta memperjuangkan kepentingan umat Islam.

Bagi pelajar dan pekerja di luar daerah, lanjutnya, agar meminta izin pulang guna menunaikan hak pilihnya sebagai wujud tanggung jawab berbangsa dan bernegara.

Ia meminta pimpinan pesantren/lembaga pendidikan dan tempat bekerja, agar dapat mengizinkan santri/murid atau pekerja yang memiliki hak pilih sehingga dapat menunaikan haknya di daerah masing-masing sebagai wujud partisipasi dalam kehidupan politik.

Kepada seluruh umat Islam di Indonesia, kata Yunahar, untuk bermunajat memohon kepada Allah agar semua proses pilkada serentak bisa terlaksana secara jujur, adil, aman dan damai.

Juga doa agar dihasilkannya pemimpin yang takut hanya kepada Allah, berjuang sepenuh tenaga mewujudkan bangsa dan negara yang adil-makmur dalam lindungan Allah. (Antaranews)
Share To:

Taufiq Akbar Wardiana

Berita dan informasi dengan sudut pandang Islam

Post A Comment:

0 comments so far,add yours

Note: only a member of this blog may post a comment.